设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 防旱抗汛

全区在建水利工程加强备汛工作确保工程安全度汛

时间:2017-05-10 15:40:23来源:基建局

  2017年是“十三五”规划重要的一年,是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年,全区在建水利水电工程项目多、投资规模大、建设任务繁重。为保障我区在建水利工程安全度汛,水利厅认真贯彻落实国家防总全体会议和自治区防汛抗旱工作电视电话会议精神,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,重点部署在建水利工程备汛工作。



一是严格执行安全度汛工作责任制。项目主管单位落实安全度汛监管责任,参建单位明确安全度汛责任主体,指定责任单位及责任人;各在建工程项目法人对工程安全度汛负总责,逐级签订安全度汛目标责任书。二是强化各项度汛措施。各在建工程项目法人根据工程实际组织制定、完善安全度汛方案和超标准洪水应急预案,落实危情险情应急抢护措施,提高紧急情况下的风险决策和应急处置能力。三是全力加快工程建设进度。各参建单位在汛前细化施工方案,科学组织,精心安排;对于汛期施工内容,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,确保质量和施工安全。四是完善汛情、险情通报和应急处置机制。督促在建水利工程项目法人强化汛期值班值守和巡查检查工作,完善安全监测、视频监控、预警预报等设备设施,完善应急值守、信息报告和突发事件信息发布制度,遇重大汛情、险情,迅速启动相关预案,有效实施应急处置。五是进一步加强施工现场管理。要求各参建单位对工程施工区进行安全度汛隐患全面排查、超前防范、彻底治理。加强日常检查,设置警示标识,防患于未然。六是严格安全度汛工作监督检查。加强部署在建水利工程的防汛安全大检查,要求参建单位限期整改存在的安全问题,并跟踪整改落实情况。七是认真做好在建水库试运行期的安全度汛工作。在建水库蓄水运用前应进行蓄水验收,未经验收或验收不合格的不得投入蓄水运用;试运行期间,严格执行经批准的运行调度方案,科学调度,保证工程安全运行。 

扶绥水利局    地址:广西扶绥县南密路92号    电话:0771-7530005
技术支持:崇左新闻网