设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 防旱抗汛

崇左市扎实做好当前强降雨防御工作

时间:2017-07-05 12:12:07来源:崇左水利信息网


    一、当前雨情水情

 

  据气象部门监测分析,受高原槽东移以及西南急流影响,我市以阵雨或雷雨天气为主,局地有短时强降雨、雷雨大风等强对流天气。7月3日08时至5日08时共48小时,100毫米以上有1个站点,最大降雨为江州区渠显村108毫米,50毫米~100毫米有17个站点,25毫米~50毫米有45个站点。水情方面,据水文部门监测显示,江河水位均处在警戒水位以下运行。水库均处于安全运行状态。截止5日上午,尚未接到灾情险情报告。

 

     二、防御措施和行动

 

  (一)紧急动员部署。自治区防汛抗旱指挥部于2017年7月1日下午召开全区强降雨防御工作紧急视频会商会,自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅厅长杨焱出席会议并作部署讲话。自治区会后,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市政府副秘书长张秀云进行了防御工作部署,强调要求要做好值班,加强预警预报工作,落实好相关防御工作,有情况及时上报。各县(市、区)在当地分会场收听收看会议。根据防御强降雨工作要求,7月3日市防汛抗旱指挥部向各县(市、区)防汛抗旱指挥部和市防指各成员单位下发了《关于做好近期强降雨防御工作的紧急通知》,要求各级各有关部门要加强山洪地质灾害、低洼易洪易涝区、水库、中小河流、旅游景区、城乡防洪排涝等防御工作。

 

  (二)加强气象灾害风险预警服务。加强雨情水情监测预报和预警工作,水文、水利、国土等防汛部门根据实际情况及时发布预警预报信息,利用手机短信公众平台发布暴雨信息、水情信息和防御指南。强降雨天气影响期间,市防指共发布1230多条汛预警预报信息。

 

  (三)加强防汛值班值守。7月1日下午自治区组织召开紧急视频会议后,我市迅速投入到防御强降雨工作中。各级防汛有关部门严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情、工情和灾情动态,同时,加强了对防汛值班和水库值守情况的抽查,不定时间对值班情况进行电话抽查,确保人员在岗在位。

 

  (四)加强水库水电站运行的监管。迅速部署全市逐库核对水库(水电站)基本信息和超汛限情况,加强科学调度,切实采取有力有效措施,尽快降低水库水位,腾出防洪库容,确保水库及下游地区防洪安全。

 

    三、下一步工作

 

  一是继续加强雨情水情监测预报和预警工作,并通过广播电视滚动播出,利用手机短信公众平台发布暴雨信息、水情信息和防御指南,做到人人皆知。二是突出防御重点。加强重点领域、重点部位的排查,特别是地质灾害隐患点、病险水库和在建工程的安全隐患排查,加强水库水电站运行的监管;三是做好防汛抢险物资准备和应急队伍准备,一旦发生险情灾情,能立即投入抢险救灾。五是加强信息报送和宣传报道。

扶绥水利局    地址:广西扶绥县南密路92号    电话:0771-7530005
技术支持:崇左新闻网